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楼主: SCI)_Dp_R
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中东18天背包行记 下(11天-完结,65楼)

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发表于 2012-11-12 16:49 |只看该作者
Day 17: May 28 安曼及周边古城堡

安曼周围有许多阿拉伯早期王朝(公元600-800年代)的古堡,我们今天找到一个出租车司机驱车带我们去参观这些古堡。这些古堡没有我想象中的精美,也完全无法与欧洲城堡相比,坦白而言颇有些令人失望。游客非常少,经常是方圆百里荒芜人烟。我现在也无法回忆起这些城堡的名称和历史,所以今天就草草略过了。
1984.JPG
这个城堡看起来很傻乎乎的,而且也不雄壮。倒是屹立在荒野之中,与周围的景色颇不协调。这个造型让我想到了《帝国时代II》中中东文明的堡垒建筑。
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城堡的内部正在进行修复,总感觉好像随意处理,不被重视的样子。
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约旦贫瘠的土地,没有农田,只有荒漠。
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另一座城堡,也有说法为国王的行宫。古代堡垒经常身兼行宫的职责,有些也不具备防御能力。
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堡内的天花板图案,内容似乎是欢乐的载歌载舞。
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壁画,内容似乎是沐浴。这国王的追求是什么呢。
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壁画,这一部分精美许多,可惜我还是无法参透其中奥妙。
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这是正在重建的水井。
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第三座城堡,这是一座真正的战略意义上的城堡,当年英雄劳伦斯(见第15天)在阿拉伯起义中曾在此战斗。
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城堡的内部。
2014.JPG
第四座城堡。据说其实是个浴室。我真不知道在阿拉伯世界里,什么叫城堡了。顺便说一下,此时我们离叙利亚国境只有50千米,当时正值叙利亚动乱,炡椨军残杀平民(关心国际新闻的朋友们可能还记得,当时中国炡椨和俄罗斯炡椨反对制裁叙利亚,受到西方國镓诟病)。司机反复劝诫我们不要过去叙利亚国境,并且说给他多少钱他也不往那边开。这本身也不在我们计划之中,于是我们很快就打消了这个念头,虽然据说中国人去叙利亚可以落地签证。
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第五座城堡,也是个真正意义上的城堡。现在正在修缮,可以看到老雕车在工作。
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地面的马赛克,已有上千年历史。
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说实话,从城堡群回来,我感到比较失望。时间还早,我们又访问了阿卜杜拉清真寺。
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这是清真寺小隔间的门,从外部看去,还是很美观的。
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清真寺的配塔。
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大家知道我是不发布宗教建筑内部的相片的。这是他们的类似于议会大厅的房间,也设在清真寺内。
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这里有许多全世界著名清真寺的模型。图中为金顶圣堂的内部模型。
2045.JPG
晚上,经几个背包客介绍,我们来品尝约旦最有名的一种超甜的糕点,一份0.3第纳尔(约2.5人民币)确实蛮好吃的。上面的照片是老板和国王的合影。
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红狼

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发表于 2012-11-12 16:52 |只看该作者
我操DPR 可以现在才更新,不过我游记还有太监一年的。
红色忠诚赞歌
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发表于 2012-11-12 16:58 |只看该作者
本帖最后由 SCI)_Dp_R 于 2012-11-12 17:01 编辑

图帝为什么总能在我更新的第一时间回帖?这是有什么特殊能力吗?






Day 18: May 29 古城杰拉什(Jerash)遗迹

今天是旅程的最后一天,就要踏上回国的飞机了,这已经又是5个月没有回到祖国了,我感到异常的思乡情切。搭档已经提前一天返回美国。今天,还有最后一个站点等着我去访问:古城杰拉什遗迹。今天很幸运的,我在路上结识了几个年轻背包客同行,其中还有一个是之前在佩特拉就一起旅游过几天的澳大利亚女孩。
2048.JPG
杰拉什的城门,气势恢弘。杰拉什位于安曼以北约40公里处,是一个古罗马建筑遗迹群,也是约旦第二负有盛名的旅游景点(如果除去和以色列共占的死海)。有人称杰拉什为罗马以外最重要的古罗马遗迹,具有很强的考古价值。
2049.JPG
这些桥的工艺即使以现代人的眼光来看仍然颇为美观。杰拉什早在公元前1600年已经是人类聚居地,但直到公园前64年罗马人攻占叙利亚(包括当今的约旦)之后,才渐渐成为经济、文化重镇。目前看到的建筑都是古罗马时代留下来的,不少古迹有近2000年历史。
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这里曾经是罗马贵族的跑马场,可以容纳上千人共同观看赛马。
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杰拉什的内城门(二城门)。从形象上来说,与清华大学的二校门颇为相像。
2056_thu.jpg
这个是北京清华大学的的二校门(图片来自网络)。
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罗马风格的城镇墙壁和道路。杰拉什曾是一座大城市,它从地理上连接大马士革、耶路撒冷等重要都市。
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荒废、等待修缮的神庙。
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杰拉什廊柱广场,经典罗马式廊柱环绕成一个圆周。据说古希腊、罗马立柱有很多种类,代表不同的含义,我这里才疏学浅,就无法分辨了。杰拉什广场有大约64根巨大的立柱,据说规模都远胜罗马的圣彼得广场。
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城市主干道,大概相当于北京的长安街。
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地面铺砌的岩石仍然是2000年前罗马人所脚踩的岩石。让我瞬间联想到了限制级电视剧《斯巴达克思》的城市场景,虽然故事发生在罗马而不是这里。
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荒野中长出了美丽的鲜花。可以想象,过去的杰拉什一定气候温和,草木茂盛,所以才会成为一座都市,而不是像现在这样地面是光秃秃的一片。杰拉什从公元3世纪左右开始,由于罗马帝国的内乱与分裂,杰拉什失去了其经济中心的地位,并且随着拜占庭帝国的兴起、波斯等國镓的入侵,加之多次强烈的地震,几经兴衰。最终到了公元8世纪,杰拉什已经人烟稀少,无人问津了。到了9世纪,杰拉什已经完全被废弃了,像佩特拉古城一样被沙土所掩埋。1806年,德国探险家首次发现被埋没了近千年的古城。到了20世纪,考古学和交通都大大发展,杰拉什遗迹的主要部分终于被挖掘了出来。
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石狮雕刻经过风沙的摧残,至今仍然留有余威。
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市集四周的立柱。立柱的顶端,精细地雕刻着一种植物,是杰拉什盛产的一种草,可惜我无法复述它的名字。该草的图案随处可见。
2073.JPG
注意立柱上方横置的岩石,这些岩石中间留有缝隙,并且镶有金属。同时,一部分立柱的底部是可以活动的(立柱与底座之间没有砌实),这个可以活动的立柱是我亲眼所见。据说,当地面有微小震动时,活动立柱会左右摇摆,岩石和金属撞击会发出音乐,可以预测地震,却不会在地震中倒塌。如果属实的话,那确实是早年工程学上的一大成就。
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这是杰拉什被使用最多的封面照片(相当于佩特拉的“宝库”)了:仙女宫(Nymphaeum),建于公元191年,现在保留完好。这里曾设有市中心喷泉,是市民休息、喝水的地方。
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遗迹群附近是现代杰拉什市,约有6万人口。
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阿尔忒弥斯神庙前巨大、壮观的立柱。阿尔忒弥斯是希腊神话中的月神,阿波罗的孪生妹妹,等于罗马神话的狄安娜)。阿尔忒弥斯是该地区的守护神,因此得到此地最大的神庙,超过宙斯。
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工人们正在修缮阿尔忒弥斯神庙。
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这是杰拉什著名的北剧场。杰拉什有南北两个剧场,可以容纳数千观众。可以看到,剧场保存的十分完整。
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注意到剧场中间的那个小坑了吗?上一张图是没有的。原来,与我同行的美国男孩Alex一时兴起,在舞台中央向游客们表演后空翻,结果在舞台上留下了这个坑。
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远看宙斯神庙。
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这是另一个著名的剧场:南剧场,有几个阿拉伯艺人在现场表演。现在,这两个剧场是正常运作的,每年都还要举行数次演出,包括每年一度的杰拉什音乐节也在这里上演。
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最后离开之前,从高处俯瞰杰拉什廊柱广场。杰拉什古城确实如人们所言,壮丽大方,好像正将数千年来的故事娓娓道来,声音浑厚,力道遒劲。
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离开杰拉什后,我就返回安曼,并且准备登上回北京的飞机。安曼机场虽然不算很大,但颇为精致,毕竟是阿拉伯世界里和西方比较友好的国际化都市。阿拉伯國镓的机场的一个特点,设有清真寺,供人们祷告。好了,我踏上了回北京的归途,这次旅行也就到此为止了。
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FB第一滴血星际争霸个人赛

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发表于 2012-11-12 16:59 |只看该作者
每一次王教授的帖,都要让我看 很久,太爽了。~!
星际已经是一种艺术,在为事业拼搏的时候,不要忘记曾经陪伴你的艺术,最后要将艺术发扬光大。
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发表于 2012-11-12 17:14 |只看该作者
后记

终于写完了。现在的时间是2012年11月11日晚上。第一篇连载是6月2日,这篇游记拖了5个多月才完成,给观看连载的人们道声对不起了,我最初也没有想到这篇游记会拖这么久。这半年来,我身上也发生了许多事,身份也从一名学生变成一名学者,不过很高兴在连载完成的时候还能保持当初连载开始时的心情。由于我个人才学浅薄,必然有一些纰漏和谬误,感谢各方朋友的建议和斧正。

总的来说,这次旅程确实是物超所值、收获颇丰,很多以前我没有想过,或者没有仔细去想的问题渐渐清晰起来。

当今,我们正在进入一个极端多元化的时代。但是,需要认识到,我们已经从信息的极度闭塞,进入了信息极度爆炸的时代。在信息极度闭塞的时代,我们作为中国青年,只能看到极少数的信息(特别是中国——美国两极信息),于是不了解世界。在信息爆炸的当今,我们只能看到特定的、吸引眼球的信息(特别是中国——美国两极信息),于是更不了解世界。关于阿拉伯世界的信息,我们所知道的,往往就是战争、恐怖主义、伊斯兰教、石油、富豪大亨等等吸引人的符号,而这些信息往往是阿拉伯的敌人所散布出来的。

真实的阿拉伯世界要远远比这复杂得多。例如,伊朗并不是阿拉伯國镓,这个简单的事实,多数人却从未得知。阿拉伯的普通人民淳朴而真诚。我想,现代世界上各民族之间所表现出的种种不同,更多是经济上的原因所导致的。在阿拉伯國镓的旅行是否危险呢?不能说毫无危险,但是却没有想像中的危险。阿拉伯世界就和中国、美国一样,有不法之徒,也有热心人。

这次旅行给我最大的感触还是“文明的融合和冲突”这一永恒主题。很多阿拉伯國镓已经颇为西化了,严格执行教义的穆斯林已经从数量上越来越少。相似的趋势也发生在中国和西方國镓,纯粹的精神主义者越来越少。中国文明和阿拉伯世界同受着西方世界观的侵蚀,而中国、阿拉伯的世界观对西方的世界观影响却十分有限。当然,另一方面,穆斯林也在入侵欧洲國镓,欧洲國镓的穆斯林人口比例在节节攀升。我们世界的宗教文明正经历着前所未有的大退步和大融合,而这又恰是现代人类文明发展的一个重要组成部分。

物质的膨胀、精神的收缩,这就是我们处于的世界的趋势。这一趋势是好是坏,我无法评价。

我总是相信,见识世界的参差多态,会让人有一个更为健全的头脑。现在越来越多的中国年轻人走出国门、走出“中美欧”套路,到真正的外面看看,这是一个很好的趋势。如果大家都能了解到,我们的國镓和社会比世界上很多國镓做得好、我们的生活比世界上大多数人民要好,只是没有达到发达國镓的标准,也许会少些怨言,多些努力。我们中华民族,只是世界大家族的一分子,并不特殊,我们既不需要称霸世界,也不需要GDP世界第一,我们需要的是传承和发扬我们的文化,让人民过上幸福满足的生活。

最后,我附上一些在7月份在土耳其伊斯坦布尔开会时的照片,算是本次旅行的一个小注脚吧。
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伊斯坦布尔是一座历史名城,曾用名拜占庭城、君士坦丁堡、伊斯坦布尔,曾为罗马帝国(330-395), 拜占庭帝国(395-1204,1261-1453), 拉丁帝国(1204-1261)和奥斯曼帝国(1453-1922)四个帝国首都,是东西方两个世界的交汇点,是欧洲和亚洲的边界,曾在很长的历史时期内是世界文明的轴心。这里发生过无数精彩的故事。我今天就草草贴一些照片,故事什么的大家自己百度吧。
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旅舍的墙壁上贴着土耳其第一任总统Mustafa Kemal Ataturk(1881-1938)的照片。Ataturk(Atatürk)是“土耳其之父”的意思,他被授予这个姓氏,且全国只有他一个人可以使用这个姓氏,宾馆的墙壁上贴的机场名称就是这个姓氏。顺便说一下,土耳其虽然是穆斯林國镓,但是其语言被拉丁化了,也就是说书写都是拉丁字母。作为一个西方世界和东方世界交汇点,使用拉丁字母对土耳其与周边文化的交流有着非常积极的作用。
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伊斯坦布尔的街道,颇有欧洲风格。实际上,伊斯坦布尔有欧亚两个部分,我们现在在欧洲部分。
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好几条河流经伊斯坦布尔,将它分为几个城区。我们现在在欧洲部分的南岸。对岸也是欧洲,是北岸。
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别致的搅拌咖啡的咖啡棒。
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这是一所大学的后山。值得一提的是,伊斯坦布尔的交通完全是渣,可以和北京媲美了。从市中心开到这所大学本来应当是半小时的事,在下班时间开了两个多小时的车。
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城市小火车。不过,多数城区街道只有一个车道,加上人口密度极大,可以想象多数时候交通是颇为不便的。土耳其人均收入无法达到欧洲水平,但油价却是美国的两倍,因此出租车司机非常辛苦。
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典型的中东糕点,这个非常好吃。
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土耳其旧城内建筑。
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著名的土耳其烤肉,我想各位在中国应该都是吃过见过的。
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伊斯坦布尔城内可以看到无数完全同样的清真寺,全部都是仿照蓝色清真寺(Blue Mosque)所建。
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清真寺的入口,富丽堂皇,美轮美奂。
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土耳其旧城的市集。
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香料市场。
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我猜这是一座国王的墓碑。
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穿越城市的大桥拱,古代给城内供水的管道。
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市民们悠闲地喝茶下棋。
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一栋木屋,旧得与周围格格不入。我看到它就觉得它一定见证了许多的历史。
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土耳其河内的小游轮。可以开到亚洲那边去。
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连接欧亚大陆的桥梁。忘了叫什么名字了。
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夜晚,这座桥还挺漂亮的。
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旧王宫,奥斯曼帝国时期的王宫。奥斯曼的英文是Ottoman,很多人可能会疑惑为什么会有“斯”的音呢?在土耳其语里,Ottoman写作Osmanli,因此我们的翻译是没有错的。中国第一批翻译家是很出色的,例如,Caesar在现代英语里读作“西萨”,但当初的翻译者将之翻译为更精确的“凯撒”(拉丁语);John在现代英语里读“周恩”,而当初的翻译者将之翻译为更精确的“约翰”(希伯来语);再如Jesus现代英语里读“吉萨斯”,而当初的翻译者将之翻译为更精确的“耶稣”(希伯来语音接近“耶稣斯”)。
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王宫地理位置优越,可以总揽欧亚大陆。
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石质王座。
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装饰很漂亮。过去的奥斯曼土耳其文类似于阿拉伯文,像图画一般,非常美丽。这里应当是书写了君王的名字或族谱。
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这是伊斯坦布尔著名的地下水宫,过去为皇家提供水。
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倒置的美杜莎。由于常年战乱和易主,这尊美杜莎是从何而来,为何倒置已经无从得知。水宫的另一尊美杜莎头是侧着的。
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伊斯坦布尔最重要的清真寺之一,蓝色清真寺。蓝色清真寺本名是阿哈姆德苏丹清真寺(Sultan Ahmed Mosque),建于17世纪初奥斯曼帝国时代。被称为经典建筑时代的最后一座大清真寺。“蓝色”得名于其内部的蓝色瓦片,外部是看不出蓝色的。
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这是圣索菲亚大教堂(Hagia Sophia)的内部。圣索菲亚大教堂建于360年,是东正教教堂,为基督教世界里最重要的教堂之一,后在拉丁帝国统治时期被转换为天主教堂,又在1453年奥斯曼帝国攻占伊斯坦布尔后转换为清真寺。一战之后,圣索菲亚大教堂被转换为一座博物馆,已经失去宗教功能(所以我把照片放上来)。顺便一提,希腊语Hagia Sophia意思为“神圣的智慧”。
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这个凹进去的区域是清真寺的标志——信徒向此朝拜,则方向为圣地麦加。所有被转换为清真寺的教堂都会增设这个区域。
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曾被破坏的壁画。
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一直路边的小猫假装是靴子。
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这是土耳其新皇宫,只有一百多年历史。现在的土耳其已经没有王室,而改为总统制,因此皇宫也成了旅游景点和博物馆。
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土耳其皇宫内建筑。
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土耳其里拉(Lira)。一里拉约等于0.55美元或3.5RMB。正面都是总统大人。
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钱币的背面分别是一位音乐家、文学家、建筑师、数学家和化学家。可以看出,土耳其相当重视文化和教育。近些年,很多国内学者提议在人民币的背面改用中国历史上的科学家或文学家图案,不过目前据我所知还没有付诸实施(目前是景点系列)。
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伊斯坦布尔街头很多市民爱玩的一种游戏,我没能参透其规则。约有半数伊斯坦布尔市民可以讲英语。
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这曾是一个建于拜占庭帝国晚期的基督教堂,曾被穆斯林破坏,现在经修复,已成为博物馆。内部有非常鲜艳的马赛克艺术作品。可能是世界上保存最好的中古马赛克艺术品博物馆之一,是来伊斯坦布尔必去拜访的场所。
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整个教堂内部都是圣经相关的故事。这是耶稣的族谱,外部是从亚当开始(和我们其他人类共同分享)的先祖,内部是从亚伯拉罕开始亚伯拉罕族人先祖。
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壁画上一共有约45个圣经故事,在此就不一一说明了。
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这是圣母玛丽亚和圣徒。
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耶稣在“迦那的婚礼”上,将水变成美酒,让人们享用。这是耶稣的神迹之一(《约翰福音》)。
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耶稣基督将亚当和夏娃从冥界拉出。我就用这张画作为全文的结束语吧。无论我们是否信仰耶稣基督,我希望每个人能像耶稣基督那样,有精神意义上或物质意义上的“飞升”和“复活”。同时,也不能只管自己的“飞升”和“复活”,还要尽量帮助他人。表面上来讲,亚当和夏娃就像我们的爸爸妈妈,牵起他们的手就是我们应当做的事情之一。我本人,作为海外学子,每念及此,惭愧不已。



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发表于 2012-11-12 17:17 |只看该作者
终于连载完成了!真是功夫不负有心人!
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机枪兵

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发表于 2012-11-12 17:19 |只看该作者
卧槽,中东背包行?
LZ很给力啊
中东我去过阿联酋,那里挺奢华的,但也有穷困的地方
而且中东总体来说不是很危险吗
沙特和伊朗好像根本就去不了。。
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大和

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发表于 2012-11-12 18:02 |只看该作者
清华的门原来也是山寨版的···看来中国山寨是早有传统的了
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坦克

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发表于 2012-11-12 19:22 来自手机 |只看该作者
好文。长知识了。
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航母

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发表于 2012-11-13 12:04 |只看该作者
从开始追到现在~不知不觉好几个月了

打星际是一种美德
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大和

前成都公开星际比赛32强!

2006年度八达十大杰出青年 2009年度八达十大杰出青年 2013年夜饭

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发表于 2012-11-13 12:20 |只看该作者
古德斯特
https://files.8-da.com/attachment/forum/month_0907/09071611234986952282a99656.jpgm.cn/qq23757094]日王贝才的BLOG[/url][img][url][url][img][img][/img][/img][/url][/url][/img]
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航母

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发表于 2012-11-14 11:27 |只看该作者
读万卷书行万里路 总是有益处的。
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