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标题:
大足哥的路线跟我一致啊,看来我也必要发一发我去川西的游记?
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作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:09
标题:
大足哥的路线跟我一致啊,看来我也必要发一发我去川西的游记?
《行走,川西》
城市,是一座迷宫。
我们在这钢筋森林里为物质世界披荆斩棘,我们孤独、我们衰老、我们绝望、我们破坏、我们陶醉、我们疯狂、我们贪欲、我们愤怒。偶尔会有那么一个时刻,我们觉得灵魂似乎还在身后。于是我背上行囊,走进藏区,在雪山腹地里为自己的灵魂寻找一片净土。
2012-9-6 14:09 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:10
2011年8月27日 成都
每一个到成都的人的心中,都有他对“天府之国”这四个字自己独特的理解。而我对这四个字的理解是除了土地肥沃,人物也肥沃。打从秦太守李冰在这里修了都江堰后,这里就水旱从人,不知饥谨。我之所以下这个结论,是因为在这里,我认识两个著名的胖子。一个是在三国时期在位四十几年之久的皇帝刘禅,一句“此间乐,不思蜀”道出了战乱年代的处世哲学,也演绎了大智若愚的最高境界;另外一个就是虎哥(女)。
认识虎哥有9年了。刚认识她的时候,网络那头她还是个打字带很多标点符号的夏玲玲,网络这头的我还是个穿皮卡丘T恤成天玩星际争霸的丧志青年。9年来我们一起从星际争霸玩到Dota,也一起组战队、做联赛、混论坛,9年来夏玲玲先被星际这个男人游戏磨砺成了旺财,然后再被Dota这个寂寞游戏磨砺成了虎哥。
虎哥开着她那辆手动挡越野车来机场接我们,多年不见,难免要客套一下,“财哥(我还是习惯叫旺财),你还开手动啊。”
“残疾人才开自动档好吗?”虎哥霸气威武的回答我当然是习惯了,不过后座的两个女士显然嘴巴张得很大,我就顺势给大家互相介绍了下,当然用的是我和虎哥交流的惯用语气:“岁月不仅可以把少女折腾成少妇,也可以把女人打造成男人。”
“那是!是男人都开手动档。”虎哥显然对各应我乐此不疲。
一路的欢乐,虎哥把我们带到了成都市内最著名的苍蝇馆子明婷饭店吃午饭。随着城市化进程的加速,这种地地道道的本地小吃店越来越少,庆幸的是,赶在明婷即将拆掉之前,我们一行四人还是美美的享用了这里出名的荷叶肉与豆腐脑花。饭后虎哥闯了两个红灯,逆行了一小段路,然后压双实线调头把我们送到了省博物馆就和我们分别了。
藏区腹地虎哥是不跟我们去的,她说以后路修好了再跟她老公一起自驾去。虎哥说现在在修路的时候,我们车上没有一个人留意这句话,因为修路这个词汇在虎哥诸多经典霸气台词之下显得很单薄,但直到后来我们才知道我们错得离谱,海拔3000米以上的高原地区修路2个字意味着一边悬崖、一边峭壁、单行道、雨季的泥泞、塌方、碎石块与深坑的颠簸,以及可能出现的高原反应。
不过后来我们在路上,远在成都的虎哥再也没有表现出男人的一面了,她一路为我们查客栈,查路线,问寒问暖,做我们大后方的GPS。有时候甚至我觉得她太过关心我们了,但这应该就是最纯朴的本性吧,因为打dota她也是打Support的位置。抑或不对,人都有两面性,只是虎哥的两面,鲜艳明朗。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:11
2011年8月28日 成都—雅安—泸定—康定—新都桥
早上6点起床,我们便踏上了前往藏区之路。旅行最痛苦的事情之一就是睡眠问题,而痛苦中的痛苦是我有轻度的神经衰弱,打从高中时代寄宿起,我就发现我比常人更难睡着,在大三尤为甚,甚至要动用中药这种中华民族的瑰宝才能勉强入睡。当然睡眠不好也有好处,这培养起了我的阿Q精神,每每看到自己长着一张50岁的脸的时候,我就告诉自己,其实我是在预支未来的时间,还不用付利息——而“生前无需多睡,死后自会长眠”自然就成了我的座右铭,再往后,我就进入了阿Q的终极形态——我是线粒体端粒短,思考快,老得快。这种阿Q精神在接下来的几天陪伴着我,带给我莫名的勇气与无限动力,因为人在自主调低智商上限及道德底线的时候,更可以发挥潜能。
我信奉的另一个真理就是勤能补拙,在眼罩与耳塞的帮助下,我很舒服地就到达了雨城雅安。虽然沿路都是川西田园风光,但我对自己的体力并没有十足的自信,于是无心观赏,闭目养神,这短短的137KM是我们未来9天行程唯一的高速路。雅安之所以会叫雨城,是因为这里多年年均降雨日有218天;也正因为长期降雨,这里的川妹子皮肤号称全川第一好。这里有一种鱼,叫雅鱼,据说头部有一个类似十字架的东西,如果你吃了这个鱼敲碎它的头盖骨,没看到十字可以不用付钱。雅雨、雅女、雅鱼自然而然的就被当地炡椨炒作成了“雅安三绝”,绝是不绝,我无从评论,因为不管是雅雨、雅女或是雅鱼,我都没有尝过。
雅安的地理位置很重要,这里是川藏公路与川滇公路的交会处,也是古代南茶马古道的起点。这里不仅是汉人与多个少数民族混居的地方,还是大熊猫的故乡。当然这个边境小城无数的过去和未来都和我无关,只因我路过这里,这里成了我艰辛的起点,从这里开始,我就要进入噩梦般的国道318——川藏公路。领队和我们说,吃苦是福。恩,是的没错,这是幸福朝圣之路的起点。
沿着青衣江扶摇直上,我们穿越了众多的高山峡谷。在川藏第一险关·二郎山前我们遭遇了第一次堵车。据说以前二郎山隧道没修好前,四川的车辆进藏区单翻过这座山要两天两夜的时间,只因这里艰险无比。领队说,解放初期,修这条路的时候,每一公里要死一名解放军战士。我是属于比较冷血的那种,听到这些我并没有任何潸然泪下的想法,反而想到,为什么我们没有为死去的每一位先辈立碑?这样我们在他们的艰辛之上呼啸而过的时候,或许可以听到有人自豪的说,这条路是我爷爷修的!在日本,每一座高楼大厦底下都有为其施工者立碑,细到每一个泥水匠都不会落下。既然生命的方向很多时候没办法由自己选择,但生命的价值应该在一定程度上得到铭记,因为这个在人类历史进程上连尘埃都算不上的生命,用他的血肉之躯为后人制造便利,为人类文明进程做出自己的一份贡献。
穿过4176米得二郎山隧道,再某个山口之间,我们遥望到了四川境内的最高峰——7556米的贡嘎神山。毛毛虫兴奋地叫着:“雪山雪山,你看,雪山雪山!”
2012-9-6 14:11 上传
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我说:“我们都看过雪山了啊,为什么你看到雪山还这么兴奋?”
毛毛虫嘟起她的嘴说:“就是兴奋啊,你看雪山多圣洁啊!”
我就开毛毛虫的玩笑说,毛毛虫,看你看到雪山的这样子,确实还像是个少女。然后随手甩了一块牛肉干给她。毛毛虫拿起牛肉干一咬,一声异响,脸作痛苦状,说太硬了咬不动。我顺便又把刚才的话接过来,说你吃牛肉干的样子,俨然已经是一老妪了。
在收到一个没有任何杀伤力的“毛毛虫怒之瞳”后,我们各自闭目休息了
作者:
NoT
时间:
2012-9-6 14:12
有MM吗?
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:12
颠簸了会,我们下了二郎山到了当年红军横跨大渡河飞夺泸定桥的泸定县城。领队和我们说,你们不要看这个小县城破,这里的房价也要三、四千。我放眼望去,小高楼林立,尘土飞扬,大渡河上横起一座座水坝。这就是我们到达藏区的第一个县城呈予我们的姿态吗?我曾经很天真的认为,只要自己心里坚守自己认为美丽的东西,就像不丹王国一样,虽然贫穷,但是人人有信仰,幸福度就会很高;反而是外界文明一些价值观的强行植入,告诉这些少数民族们物欲,攀比,才是他们不幸福的根源。雁子曾告诉我,这是人类文明进程的必然结果,这种反复的阵痛是必须的,眼前的事实也证明了雁子是对的。藏民们放弃平房不住搬进了小高楼,一座座混凝土大坝把大渡河截得面目全非。领队说,以前是没有泸定县的,是因为红军在这里飞夺泸定桥后,才有了这座县城。
在这里,我和毛毛虫顺势装了一B,我说我们小时候学的飞夺泸定桥是经过艺术加工的,飞夺泸定桥是我党与刘文辉合谋的虚假宣传,当时刘文辉知道蒋介石想借追缴珙产黨顺便沿路收拾各路军阀,所以刘文辉和蒋介石不睦。以泸定桥之险,刘文辉若开战,共军必然死光。然而艺术加工是特定时期的历史需要,我们不深入讨论,而是之后在这里建起的无数水坝,才是人类真正侵蚀地球的见证。
我们人类有毁灭地球的莽撞,若干年后,是否有拯救地球的魄力呢?
过了泸定后,我们就到了跑马溜溜的康定。康定是甘孜州的首府,也是以前西康省的首府。当然康定我们只是路过,并没有停留——康定应该是我们这一路之行最为名气大于实力的选手吧——这里的景色并不漂亮,跑马山之类的“著名”景区也是四川省旅游局按康定情歌炒作出来的一两个足球场大小的草地而已。 我们匆匆前行,大约一个多小时,我们到达了折多山垭口(海拔4298米)。
2012-9-6 14:12 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:13
短暂停留后,我们继续沿着国道318西行,这一路在下山。可能因为疲惫吧,我在颠簸中竟然睡去了。一觉醒来已经是晚上7点多,我们到达了摄影家的天堂·新都桥。很多人来新都桥都要停留十来天,这里几乎没有光污染,景色也十分迷人。我们到的时候已经是傍晚了,新都桥在我们的行程中并没有安排太多时间给它。
2012-9-6 14:13 上传
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作者:
Seul
时间:
2012-9-6 14:14
提示:
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者:
歪瑞飞末死
时间:
2012-9-6 14:14
董事小颦...
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:14
新都桥海拔3300米,夜晚还是挺冷的。
是的,很冷,我回住的地方拿起冲锋衣重新出来的那一刻。。。
我惊呆了!
漫天繁星!! 没有光污染的星空,我不知道该如何形容。我自诩能认得很多星星,然而看到眼前这一幕,我已经眼花缭乱,不能自已。我兴奋的跑跑跳跳,俨然已经忘了我是第一天进高原不能剧烈运动。太美丽了,这让我回忆起了我的小时候,爷爷抱着我在家门口的茶树林里指天上星星给我看。从小和爷爷奶奶一起长大,记忆里的大狗、茶树林、星空——茶树林上方的星空,让我诞生了最初的梦想——而如今在新都桥,我重拾了儿时的感觉。这应该是十几年来我难得的在心底真正开心的事吧。。
然后,我看到了银河!
这个刹那,我突然明白了孤单的意义,在这篇绚丽的天空下。
这个转瞬的突然,我看到了无数次梦里反复出现的绚烂的夜空,我想把这份幸福像小孩手里的糖果一样递出去的时候,却没有人来接,莫名的,就孤单起来了。然而,有些情感,注定只能在天边独自悲伤,有些眼神,注定只能在背影里独自孤单。我是个成年人,我必须迅速收拾起这些情绪,这份美好,我必须更理性的沉在心底,毕竟星空,是我梦开始的地方,我不能让它有其他的情绪掺杂进这份美好。
后来,我给雁子发了个短信说我看到了银河,但是我这粗糙的文笔以及我们的相机装备,都没办法把银河带回来。
2012-9-6 14:14 上传
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当然,这一切都不如自己亲自去新都桥一趟。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 14:14
好好好,我先抽个烟
作者:
别愁BloodBrood
时间:
2012-9-6 14:16
虎哥 女!
作者:
别愁BloodBrood
时间:
2012-9-6 14:18
虎哥跟毛球的锤子呢
作者:
Ktulu
时间:
2012-9-6 14:21
残疾人才开自动挡好吧
作者:
马勒·格碧德
时间:
2012-9-6 14:38
都是景色,没女锤子不给力啊
作者:
witch
时间:
2012-9-6 15:00
旅游神马的是最好的情绪调节方式了.
作者:
怪大爷
时间:
2012-9-6 15:04
哈哈,不错,熊黑也有自在生活啊!
作者:
基八达
时间:
2012-9-6 15:06
赞一个!
作者:
graces
时间:
2012-9-6 15:15
作者:
你好,色彩!
时间:
2012-9-6 15:45
MMP 想去
作者:
TM.MaRine.Z
时间:
2012-9-6 15:49
转贴请注明。
作者:
拉普拉多
时间:
2012-9-6 16:17
赞一个。。
作者:
wwwdark
时间:
2012-9-6 16:46
红狼文笔很NICE啊。。。。
09年徒步亚丁的时候,看到如此绚烂的星空,也是感慨万千啊
作者:
飞翔的奶牛
时间:
2012-9-6 16:59
不错,继续。。
作者:
pentium4=gg
时间:
2012-9-6 17:16
不错阿。。。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:19
2011年8月29日 新都桥—雅江—理塘—稻城
5点多,漆黑,一片漆黑。
很多年前,我理解以梦为马这个成语的意思是把自己的梦想当做前进的动力,我很喜欢这个成语,因为我是一个梦想驱动型的人。
很多年后,我理解了以梦喂马的另外一个意思。马儿食梦为生,期待飞翔奔驰,超脱世俗之上,从而实现愿望。
今天我是彻底明白了,我与周公女儿幽会的美梦被食梦的马儿轻轻叼走,早上5点多,我必须策马扬鞭,信马前行了。
清晨的新都桥静谧、安然。
初一,没有月光,这里的星光却能以如此的穿透力把淡淡的银色洒向不远处的村落。藏族碉楼的一些棱角和着星辰洒下来的数万年前的光芒静静的述说这里的每一寸故事,倘若时间也能无限分割,这些细微的光芒就是最基本的量子吧。
领队说,新都桥最大的机构就是甘孜州的监狱。我很佩服甘孜州的行政部门,把监狱设在这里。所有有过错的,无过错的,有罪的,无罪的人,共同沐浴在这璀璨的星空下,都会得到一样的洗涤。Luna Moonfang的一句台词很适合这里:Moonlight shines upon the guilty and the innocent alike。
很想在新都桥多停留一会,然而,我们必须走了。今天的行程将会非常辛苦,网上的攻略说,运气最好的情况,13个小时可以到稻城,而没被月光照耀到的人呢,最惨的有到次日凌晨5点才到的稻城。出了新都桥川藏公路就要分南北两条主干路。川藏北线(国道317,全长2412公里)从这里开始穿过甘孜,经过德格,进入覀藏昌都、邦达;川藏南线(国道318,全长2149公里)经过雅江,理塘,进入覀藏芒康,后在邦达与北路汇合,经八宿、波密、林芝进入拉萨。川藏公路是中国筑路史上最艰巨的两条路,而我们要走的川藏南线,新都桥到理塘段正在大修。神山腹地,我在这个最正确的时间以最艰苦的方式来见你,希望你保佑我。唵嘛呢叭咪吽!
2012-9-6 17:19 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:20
本帖最后由 红狼 于 2012-9-6 17:21 编辑
藏区的清晨明显比沿海冷多了。这不仅仅是每升高1000米温度降低6度的换算,这里没有阻挡,空气稀薄,各种恶劣条件让我把带来的衣服以毫无美感的方式复数叠加。而碎石子与深坑构成的泥泞土路已经让队伍里的一些人糟不住了,车里充满着各种难闻的味道,而这仅仅是今天行程的开始。我把我的位置让给晕车的女孩子,自己坐到后排闭上眼睛慢慢等待这份所谓人生难得的福。3个多小时的颠簸,我们到达了高尔寺山(海拔4412米)山顶。
2012-9-6 17:20 上传
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这一路下来,天气甚好。这个季节是藏区的雨季,庆幸的是这两天的行车都赶上了好天气。高尔寺山顶的天空是如此的洁净无瑕。虽然昨天在折多山顶我们已经见识过这种深深远远的蓝,但今天又有不一样的感觉——没有云,在晨晖的陪伴下,东方的浅蓝沿着半球似的天顶,一直渐变到西方的深蓝,浑然一体。我想,就是这种撩人心魄的蓝,一路激励着我们克服重重困难吧。
毛毛虫在山顶晃了一会儿就回来了,时间无多,我们必须赶路。当我们重新回到车上,发现毛毛虫的位置被占了。短暂的争执无果,我只好劝毛毛虫跟我一起坐车后排。车是28座的大巴车,我们这28个人是从全国各地集中到成都一起出发前往亚丁的,最开始大家相安无事,和和睦睦,但在国道318的考验下,很多人的精神肉体都受到了打击,大家的思考也不再那么理性,这一路到稻城,我们的很多本能性的情感思考慢慢占了上风。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:22
临近中午,我们到了雅江。
雅江,藏语“亚曲喀”,河口的意思。历史上曾是雅砻江的重要渡口之一。 过了雅江大桥我们就到了县城,小城陡峭,依山临江,整个县城很像欧洲中世纪的城堡,很多的建筑都是建在很陡的峭壁上,除了没有教会、天使与狮鹫的雕像、十字架等西方元素,其他建筑真的很像。你要面朝雅江,春暖花开的话,只要开窗就可以看到,当然若开窗不慎的话,就会直接跌入雅江。
雅江也在面临着现代钢筋混凝土文明的侵袭,整个小城的色调以土黄及深灰色为主,这和泸定很像。可能雅江是作为重修川藏南线的物资储备处,这里随处可见大大小小的土方车,大型运载车,各式各样的工程机械。各种嘈杂的工地声加上马达的轰鸣声打破了这陡峭小城原有的宁静,而在县城边上来来往往的大型车辆扬起的漫天黄沙让这里的人把脸裹得严严实实,毫不夸张的说,如果你站在雅江边上的国道一小时,你身上可以刮两斤尘土下来。
我们没有在雅江停留,也没有吃中午饭,我们必须在天黑前到达理塘。接下来的路,是我们此行中最难走的。从雅江到理塘,我们必须连续翻越剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),而整段路我们都在海拔4000米以上的高山草甸带上前行。高山草甸的风景是不错,天空高且深远,草甸绿且延绵无边,时而有小瀑布从悬崖边滑落下来,随处可见的五颜六色的藏族小经幡(风马旗),错落的牧场,零散的村落,偶尔能见到的玛尼堆,以及时不时能在远方看到斑斑点点的牦牛。国道318就像一条老态龙钟的巨蟒盘旋在群山之间,如果我们从飞机上俯视这片高山草甸,确实是一副美丽的藏区风景画。只可惜,不识庐山真面目,只缘身在此山中讲得就是这个道理,我们的车正在这破烂不堪的国道318上。单行道,修路,来往的土方车扬起大大的尘灰,时不时有小石子从路边滚下跌落到山涧。如果不幸遇到会车,我们就要等待一方向的车全部行完才能重新启程。很多时候我们停车等待,我会拿起一块碎石,往悬崖边一仍,多半是听不到声音。脚下是郁郁葱葱的针叶林,各种土方车在脚下小的和火柴盒一样,当然那是我们来时的路,向远方望去,我们要去的路上,还有很多土方车,扬起的尘灰像火柴盒后面拖了一条蓬松的尾巴,慢吞吞的在高原上爬行。
车里的气氛同也很不好。已是中午,车内闷热不堪,师傅是没办法开空调的,因为要爬坡,要超土方车,这些都要动力。反复的颠簸、闷热的车厢、加上高原反应,时不时有人呕吐。我看到毛毛虫瘫坐着,呼吸困难、双目无光,我想这个时候任何男生看到这样的女子都会心生怜意吧,毕竟早上是我劝她坐到后面来的,而我自己也基本是糟不住了。我们一起往车厢前面走去,我要求座位上的人把我们早上的位置还给我们,毕竟这两个位置一个是我让出的,一个是毛毛虫被占的。交涉后,毛毛虫获得了一个前排的位置,而坐我位置上的女孩子看似比我还狼狈,我在车厢前面站了一会后,边上一位上海男生起身把座位让给了我自己跑去后面坐了,我很疲惫地说了声谢谢就坐下了。
可惜好景不长,1个多小时后的某此堵车大家下来休息的时候,上海男生要求我把位置还给他,他说他在后面头已经晕了。我只好又回到了最后的位置,由于连续的爬坡,大巴的发动机持续高热,热气从坐垫底部慢慢升腾,又热又晕的情况下,我开始吸氧气。之前很多车上的人吸氧气我都没有碰,觉得这个东西心理作用更大一点,不过当我尝了第一口之后,我发现之后的几天我都上瘾了,不管有没有用,这确实能某种程度给人一种心理慰藉。
汽车翻过剪子弯山后,我终于还是糟不住了。看坐我位置的女生已能跑跑跳跳,我要求她和我换一会儿她不愿意,然后我做了我此行中最失败且自己都不能理解的事。我乘这个女生下车休息的时候,我强行占回了我原来的位置。她们回车上后我们起了争执,毛毛虫看情况不对,就想说她要坐到后面去,我却不让,当时我只是要求毛毛虫坐下,我想试图和她们讲道理,我们可以把位置让给她们但必须轮流坐,但整个场面似乎控制不住了,那个女生又哭又闹,顺便还给了我一巴掌。毛毛虫为了双方都有台阶,主动去坐后面最难熬的发动机上的位置。
后来说到这事的时候我很后悔,我的初衷是要要回我们两个的位置,同时不舍得毛毛虫跑到后面去坐那个发动机位,而结果却是我们被这个女生挑起事端,然后我失去理智,最后被她以丰富的经验打败。失败的代价是我和毛毛虫两个人都坐到后面去了,连之前交涉获得的一个位置都没有留下,败得一塌糊涂,同时也落下了没有风度与气度的骂名。。
之所以我要如此详细的写下这整段无聊的争执的过程以及最后狼狈不堪的结果,是也想给自己一个警醒。这也算是此朝圣之旅所受到的一个终身难忘的教育吧。很多时候,我们的初衷与最后我们达成的结果背道而驰,很多时候,当情绪左右了自己的判断,智商就迅速归零了。不过深层次的讲,我也算明白孤岛求生类的电影的真实道理了。人在精神肉体受到极端危机的时候,会失去作为社会人的一面,回归到原始的动物行为,求生本能。这类行为在刘慈欣的小说《三体》三部曲里描写很多,只是我没想到自己,在这4000多米的藏区高原,这么快就失去了自己。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:23
2012-9-6 17:23 上传
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直到下午4点多,我们终于翻过卡子拉山,在这里吃了高原无鳞雪鱼。如果还有路过的朋友,还是自带干粮吧。此地所谓雪鱼难吃无比,但地点却奇好无比。因为连续10来个小时的颠簸到这里,谁都想吃顿好的补充体力。这里的地名我忘了,但是这是川藏南线上必经之路,唯一能吃到热食的地方,大大小小的牌子印着高原无鳞雪鱼。
其实,藏人基本是不吃鱼的,藏人死了后,除了得到高僧、喇嘛、权贵之人采用天葬,其他都是水葬。当村子里有人死了,送葬者会把死者带到河边,全村人默默诵经祈祷,然后老人们会用刀把尸体节节肢解,丢入河中被鱼吃掉,这是他们回归自然的方式。送葬完毕,送葬者在岸边插上一杆印有经文的幡旗,表示对死者的祭奠,祈盼早日灵肉分离,生命轮回。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:25
本帖最后由 红狼 于 2012-9-6 17:25 编辑
那一天,我转动所有的经筒
不为超度,不为来生
只为你的温暖
那一世,我转山转水
只为途中与你相见
天上的仙鹤借我洁白的翅膀
我不会远走高飞
飞到理塘就转回
2012-9-6 17:24 上传
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理塘,系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。理塘海拔4014米,固有世界高城之称。说到理塘,不得不提到仓央嘉措,六世活佛仓央嘉措在这里转世。 在《非诚勿扰II》播出之前,想必还比较少人关注仓央嘉措,但是快餐文化传播迅疾,《非诚勿扰》热播之际,仓央嘉措就成了炙手可热的装B名词。然而,理塘远远不只有仓央嘉措的传说,这里诞生过许多藏族名人,包括第七世达赖喇嘛给桑降措、第十世达赖喇嘛、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴、拉卜楞寺第五世嘉木样活佛。
到达理塘已经是下午7点多,此行匆匆,我们也没有做更多停留,就继续奔赴在前往稻城的路上了。曾经的梦想之一就是逃离重力束缚,也一直认为,如果我们始终呆在重力井底思考问题,我们永远都只是苟活在地球表面的三维生物;然而,短短的几天高原朝圣之旅就让我身心俱疲。理塘,这个圣洁之地,倘若再来藏区,一定要故地重游。在格鲁派黄教寺院·长青春科尔寺好好的住上一阵子。
2012-9-6 17:24 上传
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不仅仅因为这里人杰地灵,可以让我静心思考;还因为这里最接近天空,让我放梦想飞扬。
作者:
红狼
时间:
2012-9-6 17:25
离开理塘,我们就脱离了噩梦般的国道318。理塘到稻城的路比前面的路好走多了,双车道,水泥路,相比于之前的尘土飞扬坑坑洼洼,这条路可以一点都不过分的说成是高原上的高速公路。理塘到稻城的距离约为148公里,比雅江过来理塘的路还长,但是从雅江到理塘,我们花了9个小时,而从理塘到稻城,我们过毛垭大草原,经无量河,翻越兔子山(海拔4696米),再经过青藏高原最大的古冰川遗迹•苍凉,壮美的海子山自然保护区(海子山平均海拔4500多米),最后到达稻城县城,却只花了3个多小时。
今天,是最疲惫的一天。我们一大早从新都桥出发,直到晚上10点才到稻城。16个小时的高海拔车程,注定让我毕生难忘。能与如此艰辛的旅途比拟的,我生命中只有2次:
一次是小学毕业后到厦门,父亲把我交代给了一个货车司机,货车从老家县城沿着盘山公路走走停停,坏坏修修,又逢雨季泥泞,我和外婆在车上颠簸了12个小时才到厦门。外婆会晕车,这一路过来,外婆吐了十三次,只为来城市帮舅舅照顾孩子;而我是第一次来到厦门,在当时幼小的心灵里,厦门是我见过的最大的最美丽的城市,我想以后一定要考上大学然后来厦门工作。。外婆去年过世了,今天的这份艰辛把我对外婆的记忆与缅怀重新唤醒,这就是旅行的意义。
另外一次是工作之后到菲律宾Borakay。从马尼拉坐小型飞机到kalibo机场,再坐车到Caticlan,然后搭乘螃蟹船到Borakay。也同样是一大早出发,奋战到夜里才到达目的地。这之后的Borakay海滩美景也让人终身难忘。也许旅行的另外一层意义,就是历经千辛万苦才到达一个心目中的地方,这样的地方才会更美吧。
也就是带着这份心情,带着对明天要到的亚丁充满期待的心情,我放自己安心睡去。
晚安,稻城。
作者:
潜规则
时间:
2012-9-6 17:34
原创内容
作者:
0o白夜o0
时间:
2012-9-6 17:42
本帖最后由 0o白夜o0 于 2012-9-6 17:42 编辑
艹尼玛,赶紧赚钱带我去希腊玩
作者:
wwwdark
时间:
2012-9-6 17:53
高原的城市,总给人爽朗的感觉
作者:
yky669
时间:
2012-9-6 17:55
提示:
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者:
yeshui
时间:
2012-9-6 18:48
去趟稻城 这么多感慨啊还是大巴车~ 现在的路况条件应该比以前好多了。
不过以前很多都是包越野车去的 。经常下着雪半个轮子悬在路边那种。。
机场快修好了吧 快可以坐飞机了
作者:
xjzf
时间:
2012-9-6 19:48
不错,先马克一手
有时间慢慢再看
作者:
speical
时间:
2012-9-6 20:06
好贴啊。
作者:
xm)_rain
时间:
2012-9-13 14:38
红狼好他妈肥啊 也是个死胖子
作者:
老汉推车
时间:
2012-9-13 14:41
这尼玛,原来红狼早就去了呀
作者:
幸福不倒翁
时间:
2012-9-13 14:46
百度一下,才知道仓央嘉措是谁。。。
作者:
代表太阳惩罚你
时间:
2012-9-13 14:53
足哥有妹纸,你有么?
作者:
inthewind110
时间:
2012-9-13 17:33
熊黑的文笔真的很不错
作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:37
本帖最后由 红狼 于 2012-9-13 17:37 编辑
2011年8月30日 稻城—日瓦—亚丁
终于还是高原反应了。
稻城县城海拔3740米。昨天来稻城的路上,大半天都在海拔4000米以上的路颠簸,再之前住的新都桥海拔3300米,喜欢刨根究底的我总是想搞清楚为什么一起床就高原反应了。头微微疼,呼吸急促,有点心慌。 度娘说“3500米以下的发病率占37%~51%,3600米-5000米的发病率达50%。”“高原反应的发生率、恢复的快慢与个体代偿适应能力有关,个体差异很大,这次没有高原反应的人也未必在下一次登上高原时就没有反应。”
本来就头痛的我看到度娘的解释就愈发头痛欲裂了,这种陈述性的汉字貌似是在阐述一种事实,其实逻辑上一点都不严谨,也经不起推敲。看着阴森的紫红色慢慢侵蚀着自己的指甲与双唇,我祭出了我的必杀之一:精神胜利法——大概是因为我反应比较慢吧。
就是这种阿Q精神持续激励着我,于是早餐后1个小时,我恢复了。
早上在稻城县城溜达了一小会,感觉很好,这里比云南迪庆自治州的中甸县城干净多了,藏族房子特有的红色迎着朝阳星星点点地洒满整个县城,人们三三俩俩在街道上聚着,聊天,晒太阳,喝酥油茶,虽然我听不懂他们在讲什么,但看他们的眼神都很干净。这里同样受到钢筋混凝土文明的侵袭,按当地藏人的话说,人人都想着如何赚钱。但毕竟这里已经算是藏区腹地了吧,与外界的深度交流还是十分不便的,后来我们在丽江了解到,这里一天的接待能力只有1000多人,这个数据十分有趣,即使每天稻城都达到接待上限,一年到头也就30来万人次,这差不多才等于丽江或者香格里拉一个黄金周的接待量,所以稻城亚丁被评为“蓝色星球上的最后一块净土”也不无道理。
作者:
绝对马甲
时间:
2012-9-13 17:37
大足哥去了水帘洞 楼主没有
作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:37
2012-9-13 17:37 上传
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出了县城,我们到了万亩青杨林。如果按往常的季节,这里应该是要五彩斑斓,童话般的让人流连忘返。但是今年到现在还没有下雪,领队说,也许我们回来的时候,这里就下过雪了,雪后的青杨林将会变黄。我们可以想象,高原的阳光,温柔的轻抚青杨林的每一片金色的叶子,再把这斑斑驳驳洒向村前、河畔以及林中星星点点的老藏房。下完雪后,溪流清澈,溪面之上落英缤纷,倒影也从另外一个角度把落叶以Z字形在水中慢慢升起。如果不远处再有未化的雪迹,加上零星的牦牛…… 只是这一切都是想象,下雪后才能呈现。我们来得早了,秋天,似乎还未如期而至。
作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:38
2012-9-13 17:38 上传
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穿过色拉草原,我们开始翻波瓦山(海拔4513米)。这路是真正的好,比老家的路还好。很多人说,四川省的旅游落后云南10年,但从路况还是可以看得出四川省旅游局很重视稻城亚丁。老家德化也有國镓级森林公园、地质公园、國镓级自然保护区,但是路况比这里差,况且这里是高原,筑路比沿海丘陵地带困难。说到这里,我的心里又一次受到两个声音的冲突:一方面觉得如果交通能再好点,我们人类就能饱览更多的美好与纯净;一方面又觉得我们人类的钢筋混凝土肆无忌惮的在这个蓝色星球上延伸,这块所谓的最后净土又能干净几年呢? 人呐,就是这么自己与自己纠结的动物。倘若可以什么都不去想,单纯的享受着这里的美好,该有多好。
作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:39
翻过波瓦山后,我们沿着赤土河谷一路下行。这里的溪流异常清澈,两岸的针叶林沿着极陡峭的斜率向上密密麻麻的延伸着,整齐有序的高山针叶林向上延伸到雪线时戛然而止,非终年积雪的大山在这个季节没有雪,所以上面峭壁怪石嶙峋,棱角锐利,时而有一些高山松树经不住时间流沙的洗礼倾倒下来,以一个很自然的姿态倒在河谷之间。在山与山之间极目远眺,天地浩瀚无限,我想,我们已经很接近净土了。传说在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱王国,那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净的空气,这个王国就是香巴拉王国。在藏传佛教中,像香巴拉王国这样美丽、明朗、宁静、和谐的净土也被称为“香格里拉”。
下山后,我们到贡嘎郎吉岭寺稍作休息。由于对藏传佛教以及佛教文化了解不多,这里就不多做介绍,摄影家老杨还是给我们带来了两幅优秀的作品:
2012-9-13 17:39 上传
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2012-9-13 17:39 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:40
“这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的 宁静的湖泊,徜徉在美丽草原上的成群的牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。纯洁、好客的人们热情欢迎着远道而来的客人。这里是宗教的圣土,人间的天堂。在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。这就是传说中的——香格里拉。”——《消失的地平线》
香格里拉(shangri-la)一词,意为心中的日月,英语发音源于康方言南路十语群体中甸的藏语方言。“香格里拉”一词早在一千多年以前藏文献资料中就有记载,汉语拼音字母音译转写作“xamgyinyilha”意为“心中的日月”。自从詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》出版,世界各国人士都在寻找他们心目中的香格里拉所在地,香格里拉四个字就成了一个巨大的无形资产。当大部分公众都把目光锁定在中国西南的时候,川、滇、藏的行政领导纷纷削尖了脑袋争取率先把自己的地方注册成香格里拉。最后由云南迪庆藏族自治州的中甸县城注册成功,中甸也因此更名香格里拉。
此一役,稻城县竞争失败受伤退出,但有些公认的事实:植物学家约瑟夫·洛克在《國镓地理》上发表的照片和文章为詹姆斯·希尔顿的创作提供了不少素材。1928年,洛克和美国國镓地理协会成员来到木里,请求木里王帮助他到稻城贡嘎岭那片雄伟的山脉进行考察。当谈到考察亚丁的计划时,木里王解释说,那一地区全名叫贡嘎日松贡布,根椐藏族的宗教,夏诺多吉(金刚手菩萨)、央迈勇(文殊菩萨)、仙乃日(观音菩萨)分别住在那里的三座雄伟的雪峰之上。这三座雪山是贡嘎岭周围山民的山神。如果哪个外乡人胆敢进入这个地区,在被抢掠一空后会被杀掉。当时贡嘎岭地区的匪首叫德拉什松彭。由于木里王允许他经过自己的地盘去攻击四川境内的其他部落,因而他们关系较好。所以他很快亲笔给贡嘎岭匪首德拉什松彭写了信,信中措辞强硬,声明一支美国考察队要到贡嘎日松贡布周围科考探险。他要求并命令所有的土匪都不得打扰他们。不久德拉什松彭回信,同意洛克一行前来考察,并保证他们的安全。在亚丁考察期的图片和文章发表在前,希尔顿的小说《失去的地平线》出版在后,而从洛克的文章中不难看出,他笔下的蓝月山谷就在亚丁。 因而稻城线的日瓦乡也顺势扳回一城,改成香格里拉乡。
不过究竟哪里是真正的香格里拉并不重要,只要心中存有一片净土,到哪里都是香格里拉,不是么?
在日瓦乡用完午餐后,我们就正式进入亚丁國镓森林公园。距村口20分钟车程的山上,我们遥望到了仙乃日神山与夏诺多吉神山。
2012-9-13 17:40 上传
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作者:
红狼
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2012-9-13 17:40
经过两天半的车程,我们终于到达了心中的日月——亚丁村。虽然从山头望去,人工修剪的“亚丁”字样草甸,失去藏族建筑风格的火柴盒似得小砖楼,前往马场的崭新的沥青路已经慢慢地在改变这里,但历经千辛万苦到达这里,此时此刻我们的心头也多了些许宽容,这一切也都是为了便利我们这些旅者而做的微小改变吧。要真如当年洛克那样带着马队到这里吃干粮搭帐篷,我们这种未经训练的小身板反而会经受不起的吧。后来了解到这里2013年会修建亚丁机场,炡椨将在亚丁村投资200多亿建大旅游景区的时候,我们很多人都在心头暗暗庆幸:幸而现在路途艰险,来这里的人是这么少以致于我们心中的香格里拉还能保存完好。假设机场建好交通方便再加上炡椨的大力注资,这里又将会成为另外一个迪庆了吧,浓浓的商业气息,失去纯净眼神的人们,随处可见的人工设施,温度升高导致的雪线上升,脆弱的生态与植被被破坏……倘若未来真是这样一个经过人类整容师刀下的亚丁村,那看上去就真的和一幅被PS过的韩国明星照一样,毫无美感。
2012-9-13 17:40 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:41
我们下榻亚丁村的龙门客栈,这是一个极其简陋的客栈,也是定位为徒步旅行者或者户外团队的客栈。如果人多,只能所有人不分男女挤在一个长长的大通铺上,若团队人少一点,尚有一些所谓“标间”,但是这些标间也只是在大通铺上隔上几块木板而已。在这里先不谈个人卫生问题,连简单的刷牙洗脸都极其不方便,要跑到客栈外的一个龙头取水。到夜里的时候,亚丁村温度骤降到0度以下,没有遮挡的透风孔呼呼地刮着冷风,简陋的床板架在几块冰冷的石头上,单薄的被子,昏暗的灯光,完全是上古时代穴居人类的翻版。只是现在正是下午,我们没空想象晚上的凄惨,简单休息之后,我们就要徒步前往卓玛拉措(珍珠海)。
亚丁村的海拔为3900米,虽然由于前面几天的适应,我们已经慢慢习惯在高原地区活动,但是前往卓玛拉措(海拔4100米)一个多小时的路程我们还是走得异常辛苦。很多人说在高原上走100米相当于在低海拔地区走1000米,就我经验判断没有这么夸张,只是由于氧分压的不够以及体内供能的不适应,我们无法像在沿海地带爬山那样闲庭信步。这种情况下带瓶氧气会好很多,氧气不仅能治疗高原反应,也因为含氧浓度高,能够使我们的呼吸节奏倾向于我们习惯的低海拔的节奏。后面几天我已经完全习惯了在高原上跑跑跳跳,但还是始终带瓶氧气瓶,这使得我有富余的精力用来搞搞怪调节团队气氛。
在卓玛拉措,我们近距离的仰望仙乃日神山,明天我们要从她的背后登上单增措(五色海)。
2012-9-13 17:41 上传
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作者:
红狼
时间:
2012-9-13 17:41
下山的时候,我们碰到了一个成都的女孩。她是一个汉人,这几年经常在藏区行走,高海拔与紫外线已经把她的皮肤锤炼得如藏人般古铜,她本人也非常虔诚的信藏传佛教,可以说她已经彻底藏化了。这是一个很有趣的现象,人类很多时候都是物质文明程度较高的一方把自己的价值观渗透和输入到物质相对贫瘠的另外一方,很少会有人愿意放弃良好的物质生活而追寻更为纯净的精神生活。毕竟在精神世界里,精神生活也是充满艰辛和压力的,这些压力往往比物质生活的压力还大,并且于此同时,他们还要承受着物质贫瘠的双重压力,实之不易。很早前我就很崇拜僧侣这一职业,因为在这一职业上要有所成就,除了智商奇高、天赋异禀之外,还要克服比常人更多的困难才能到达彼岸,他们和顶尖的科学家一样,都在自己的领域使人类到达新的高度。不同的是,科学家带来的技术文明与理论基础更容易被媒介所铭记,代代相传,后人也能更容易地站在前人的肩膀上更上一层楼;僧侣们在内心世界演绎的精神维度却很难用文字来表述,除非遇到精神共鸣之人,否则他们毕生所悟也很难成为后人的基石。于是经过岁月的洗礼,人类渐渐放弃这种以追求个体强大及精神高维度的进化方式,转而转向机械文明进化之路,把自己脆弱的肉体包裹在钢铁躯壳中,让钢筋混凝土延伸到这个星球的每一个角落。
和这个女孩走走聊聊,很快就回到了仙乃日神山脚下的冲古寺。冲古寺隶属于贡嘎郎吉岭寺,只是年久失修,残埂断壁,但这却别有一番味道。随处可见的藏族经幡、玛尼堆、远处夕照下的夏诺多吉神山与冲古寺的一砖一瓦,仿佛是沉于岁月橡木桶的酒底的一副藏族寺庙静物画。女孩让我们绕远路下冲古寺,她说,在藏区,但凡遇到寺庙、玛尼堆、转经筒等东西,我们都不要走来时的路,还是绕着寺庙走一个顺时针比较好。女孩说到雨崩村的故事,1991年,十八名日本登山队员攀登梅里雪山的时候全部遇难。说的时候,女孩很虔诚,但还是略带民族仇恨感般的口气,她说,日本人很喜欢用“征服”两个字,对于大自然来说,我们人类是很渺小的。对自然万物要有一种敬畏的感觉,我们人类要时刻保持谦卑,用征服两字是会得到报应的。我们略微点头表示赞成女孩的说法,然后依依不舍的与她道别,她还要去其他地方,后来几天行程,我们不时想起她,这样一个对藏地如此了解的人,怎么当初没有留下她的联系方式呢,或许有缘我们会再见面的。
回到客栈已是黄昏,我们明天就要登顶了,但是登完顶之后呢?按理说,这个时候应该充满兴奋与期待,然而我却觉得登顶一事理所当然,五色海下来之后按照计划我们就要原路回去了,心中难免有空落的感觉。在客栈昏暗的灯光下,我摊开皱巴巴的藏区地图,拿着手指在上面比比划划。亚丁在甘孜州的西南部,非常接近覀藏与云南,从直线距离上看,这里离泸沽湖很近。突然有一种想法涌上心头——我想去泸沽湖。
仅仅只有这些初步设想,我就跑去找毛毛虫,试图说服她跟我一起行动。
我说,我们经过三天的奔波,终于到达心中的目的地,如果亚丁之旅就此结束,那么之后我们就必须原路返回。按照我们之前的计划,九天的行程,有六天是在路上。特别是新都桥到稻城这一天,我们坐了16个小时的车,而且是在运气很好的情况下顺利到达的,如果遭遇天气变化,或者塌方堵车之类,这个时间会更长;并且新都桥到稻城是前面的路难走,后面的路相对好走,如果返程,那么我们是在夜里走雅江到新都桥这段较难走的路。我们不如在亚丁脱团,然后去泸沽湖(因为我知道毛毛虫也没去过泸沽湖)。
毛毛虫不愧是做风控的,一眼就看出我这种突如其来的想法漏洞百出。首先是,我并不能确定从亚丁到泸沽湖,除了徒步,是否有其他的交通工具可以去,而徒步是不可能的,时间上不允许,我们的体力也不够;其次是,到了泸沽湖后我们如何回到成都。不过在交谈中我获得了不少信息:一是三十几个小时的返程车程对我们习惯在沿海都市生活的人来说确实是很大的挑战,她心里也不想走原路回去;二是,她在想到泸沽湖之后如何回到成都的问题明确了她已经把视角转到泸沽湖,只是如何去和如何从泸沽湖走的问题了。
这样就简单多了,起码在脱离团队单独行动上面,我不需要太费口舌,我整理了下思路,用做销售的那种充满热情与乐观的口气这么和她分析:从地图上看,木里县与稻城县还有泸沽湖所在的盐源县接壤,县与县之间,至少都有村级公路,否则村民之间也无法交流来往,我以前做业务员的时候,经常是去到一个陌生的地方,然后再在当地找新的交通工具到另外一个地方,现在交通与信息这么发达,不可能没有办法去;至于到了泸沽湖后下一步,我们可以从泸沽湖坐车到丽江,或者从泸沽湖想办法去西昌,然后从西昌到成都。还有最重要的一点是:从成本与收益的角度看,如果我们从原路返回,我们付出了两段“辛苦”,只收获了“亚丁”;即便接下来我们的路一样“艰辛”,我们除了收获“亚丁”,至少还能收获“泸沽湖”、“丽江”或者“西昌”;况且我们知道,川藏公路是川西高原最难走的路,接下来的旅途再怎么难,其艰辛程度也不会超过国道318。
不知道是我的乐观主义打动了毛毛虫,还是毛毛虫比较会迁就人,我们很快的达成共识:从亚丁下来后脱团行动,然后走亚丁——木里——泸沽湖——西昌——成都路线。在旺财的帮助下,我们得知,西昌到成都可以乘坐攀枝花到成都的火车;泸沽湖到西昌有客运或者火车,只是亚丁到泸沽湖如何去,我们明天需要问问当地人。
后来我是这样评价自己的想法的:逃兵思想。其实人性很复杂,很多情况下你受特定因素的影响,会打起退堂鼓。我仅仅只是不想再一次经历噩梦般的川藏南路,但用华丽的糖衣包装一下,却能使我做出的决定,呈现给别人的想法那么华彩动人。并且后面几天我们也没有走亚丁——木里——泸沽湖——西昌这条线,而是走一步看一步改一步,从稻城改道乡城,翻越大雪山到了云南迪庆,再然后一路玩到了丽江。
很多时候,只要走出第一步,那么最艰难的时刻就已经是迈过去了,不是么? 即使未来的结果偏离了原先的设想,但这个结果并不一定会比我们之前想要的结果差,我们走的每一步,都是对通往未来之路的无限积分。——有个哲人说过,一切的美好事物都要曲折的接近既定目标,那么在终点已经确定了的情况下,我们的人生之路总是要在普世观念之下被迫无限修正,这样又有什么意义呢?从宿命论的角度来看,每个人的最终归宿都是墓碑。所以我们必须换个视角,去掉那个结果,自己做信念的主人,这样真正的未来就会发散起来。
夜已渐黑。亚丁的夜晚并不好过,零度以下的冷风从没有阻挡的通风口呼呼地灌进来,几块破木板搭在石头上做成的床犹如老年公鸭的破嗓吱吱呀呀的乱叫着,我把大部分衣物掏出来裹在身上,开始期待明天的五色海了。
作者:
witch
时间:
2012-9-13 17:58
顶了再看吧.
作者:
river533
时间:
2012-9-14 11:09
下面呢?
作者:
freewen
时间:
2012-9-16 16:38
泸沽湖到西昌8、9个小时汽车,西昌到成都一晚上火车,强度不大
作者:
atlover
时间:
2012-9-16 16:44
作者:
德米凯利斯
时间:
2012-11-8 15:49
期待红狼更新啊,好收藏以后去的时候参考参考
作者:
wwwdark
时间:
2012-11-8 16:06
好怀念09年徒步的那几天时光,无限的辛苦、惊艳、欣喜。
作者:
xmu_dream
时间:
2012-11-8 17:39
MARK!HAOTIE A !
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